Варенье из одуванчиков рецепт от Аллы Ковальчук

Россыпь жёлтых цветов одуванчика – это не только украшение весны, но и полезный компонент для вкусного десертного блюда. Его считают витаминной «бомбой» из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. По большей части, у нас одуванчик относят к сорнякам, однако в народной медицине давно ценят и используют, как лекарственное растение. Применение в кулинарии этому общеизвестному растению нашли давно. Оно входит в состав разнообразных блюд, готовящихся во многих кухнях мира (французской, китайской, японской и др.). Хотя в русской кулинарии одуванчик используют сравнительно недавно.
Сладкая новинка пришлась по душе нашим хозяйкам не только за хорошие вкусовые качества десерта, но и за его целебные свойства, действию которых не помеха даже большое содержание сахара. В настоящее время существует несколько рецептов лакомства, но судить какой из них лучший, вы сможете только после того, как испробуете. А сегодня мы предлагаем вам воспользоваться секретом приготовления варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук.

По рецепту Аллы Ковальчук необходимо взять следующие ингредиенты:

• цветы одуванчика (без стебельков)– 150 штук;
• сахар – 500 г;
• лимон – 1 штука;
• воду – 200 мл (стакан).
Процесс приготовления варенья из одуванчиков
1. Нарвать 150 штук непосредственно цветков растения.
2. Промыть соцветия проточной водой с помощью дуршлага.
3. Сложить исходный материал в ёмкость, после чего залить холодной водой и настаивать сутки. Таким образом, вы сможете удалить присутствующую в растении горечь, которую выделяет молочко, сконцентрированное в оставшейся части стебля, находящегося под цветком.
4. Возьмите эмалированную (медную или с нержавеющей стали) посуду, залейте в неё 200 мл свежей воды, поставьте на огонь.
5. Как только вода закипит, сначала очистите цедру лимона прямо в кипяток, а потом туда же выжмите лимонный сок и вкиньте соцветия одуванчика.
6. Проварите содержимое в течение 15 минут. Уберите с огня и дайте настояться ночь.
7. На следующий день в чистую ёмкость методом процеживания через сито или марлю отделить полученный сироп от цветов одуванчика.
8. Добавить в сладкий отвар 2 кружочка лимона, поставить на огонь и повторно закипятить, после чего разлить содержимое в стерилизованные банки.
9. Для зимней заготовки использовать металлические крышки. Если вы будете варенье употреблять в скором времени, то можно использовать капроновые крышки.
10. После охлаждения поместите зимнюю заготовку одуванчикового лакомства в холодное тёмное место.

Из предложенного рецепта получится полулитровая баночка полезного, ароматного «янтарного нектара», калорийная ценность которого в каждых 100 г будет составлять 191 калорию.

Помните, что исходный материал (соцветия одуванчика) для приготовления варенья нужно собирать в экологически чистых местах, подальше от автотрасс и промышленных районов.

Лакомство, приготовленное на основе одуванчика, считается не только приятным для употребления продуктом, но и прекрасным лекарственным средством, способным проявить свои целебные качества во время лечения различных недугов. Оно позаботится о вашем здоровье в холодный период времени, так как считается анти простудным средством. Поможет в улучшении функций центральной нервной системы и мочеотделительной, в ускорении процесса метаболизма и укреплении иммунной системы, усилит желчегонный эффект. Мы назвали далеко не все свойства, которыми обладает этот продукт.

По советам диетологов варенье из одуванчиков смело можно включать в рацион питания людям, придерживающимся диеты для похудения. Не лишним оно будет и в меню беременных. Сладкий продукт способен быстро и безопасно пополнить организм женщины необходимым количеством минералов и витаминов. Благодаря этому, улучшит состояние кожного покрова, а в случаях появления отёков, посодействует избавлению от них. Очистит пищеварительную систему от скопившихся в ней вредных веществ.
Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не более 3-х ложек варенья, добавляя его в зелёный чай. В случае проблемной беременности необходимо проконсультироваться с врачом, который подкорректирует дневную дозу так, чтобы она была наиболее безопасной и сочеталась с употребляемыми вами препаратами. Хотя для всех остальных, при соблюдении нормы, варенье из одуванчиков практически не имеет противопоказаний, как и само растение.

Май и начало летнего месяца – это оптимальное время сбора одуванчиков, необходимых для приготовления необыкновенного лакомства, которое, обладая подобными вкусовыми качествами, может заменить даже мёд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lady Guru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: