Как выбрать кухонный нож?

Несмотря на популярность наборов кухонных ножей, которые могут быть дома у многих, большая часть работы обычно выполняется с помощью одного, максимум двух ножей. Приобретая свой первый качественный кухонный нож, вы должны сосредоточиться на покупке только одного ножа — такого, который удобно ложится в руку и которым легко пользоваться. Если на вашей кухне необходимы другие ножи, вы можете позже приобрести дополнительный, специальный по назначению (например для сыра, хлеба и тп) и создать персональный набор ножей. Насколько широк современный ассортимент кухонных ножей, вы можете посмотреть тут.

Перед покупкой кухонного ножа подумайте о следующем:

  • Примерный размер кухонного ножа, чтобы им вам было удобно пользоваться
  • Должно ли лезвие быть полностью из нержавеющей стали
  • Собираетесь ли вы затачивать нож самостоятельно
  • Какую сумму вы готовы заплатить за хороший нож

Дизайн и материал

Основная конструкция кухонного ножа не претерпела кардинальных изменений за последние 10 000 лет, поэтому нож остается клинком с рукояткой. А вот в области материалов (особенно стали) и их обработки произошел большой прогресс.

В настоящее время качество и цена кухонного ножа определяются:

  • качеством стали
  • методом, используемым для превращения стали в лезвие и закалки
  • насколько острое лезвие и как долго оно сохраняет свою остроту при правильном обращении, что в первую очередь зависит от первых двух пунктов
  • как часто необходимо затачивать нож и насколько трудоемким является этот процесс
  • баланс между клинком и рукояткой и то, как нож ощущается в руке
  • качество рукоятки и изготовления

Кухонный нож — это незаменимый кухонный инструмент, обладающий двумя основными характеристиками: функциональностью и эргономичностью. В повседневных кухонных делах он должен подходить вам во всех отношениях. Помимо простоты нарезки, необходимо учитывать и эстетическую составляющую.

Общие правила при выборе лезвия

Чем шире лезвие, тем больше оно предназначено для нарезки овощей и фруктов и меньше подходит для общих задач, таких как разделка. Узкие лезвия больше подходят для разделки сырого мяса или рыбы и не годятся для быстрого измельчения.

Если вам нужен многоцелевой нож для разделки больших объемов мяса, рыбы и овощей, отличным выбором будет поварской нож или как его еще называют «шеф».

Для простой резки без применения силы острота имеет ключевое значение для большей части кухонных ножей. Для более сложных задач, таких как разрезание костей или нарезка рыбы (филетирование) такие лезвия могут оказаться слишком чувствительными.

Основные различия между разными типами стали

Большинство современных кухонных ножей из нержавейки не сохраняют свою остроту в течение длительного времени, потому что лезвия не были закалены надлежащим образом. HRC или шкала Роквелла в настоящее время является наиболее распространенным способом для того чтобы обозначить твердость стали. 56 HRC — это самый низкий показатель твердости стали в приличном кухонном ноже. Нож ниже уровня 56 по Роквеллу не только быстро потеряет остроту, но и будет труднее поддаваться повторной заточке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lady Guru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: