Мариновка шашлыка порой превращается в длительную процедуру – ведь мы хотим не просто сжевать кусок мяса, а еще и насладиться поджаристой корочкой, ароматом дымка и сочным вкусом. Следующий рецепт не претендует на то, чтобы называться шедевром кулинарного искусства. Гости приехали, и шашлык требуется вот уже сейчас. Что делаем?
Во-первых, не паникуем и вспоминаем, что свинина в принципе маринуется быстро. Поэтому определяем состав маринада, иными словами, смотрим, что имеется в холодильнике. Это может быть кефир, майонез, томатный сок, пиво (уксус мы в расчет не берем – не модно, не полезно, да и не так вкусно). Для гурманов – белое или красное вино. Подойдет лимон, из которого выдавим сок. Перетираем дольку чеснока или луковичку – что вам больше нравится. Добавляем соль и перец. Мясо режем крупно, но тонко.
Будущий шашлык заливаем маринадом и – внимание – оставляем в тепле. В холоде мясо маринуется дольше, поэтому ставить его в холодильник имеет смысл, только если вы намерены оставить его там на ночь. Через 2-3 часа можно жарить.