Ягоды годжи известны в китайской, тибетской и даосской медицине уже более 5 тысяч лет. Жители поднебесной и других азиатских стран убеждены, что эти ягоды – настоящая панацея от всех болезней, а самое главное – они омолаживают организм и дарят долголетие. Это уникальное растение, произрастающее в Китае, Монголии и в горах Тибета, не имеет аналогов в мире. Давайте разберемся, какую пользу приносит организму употребление этих ягод.
В состав годжи входит около двадцати минералов, таких как железо, йод, цинк, марганец, медь, никель, кальций, калий, кобальт, хром, фосфор, селен и некоторые другие. К тому же, в их состав входит германий – это единственный природный продукт, способный бороться с раковыми клетками.
Помимо минералов, в ягодах годжи содержатся четыре уникальных природных полисахарида, составляющие до 31% всей мякоти, которые в таком составе не присутствуют больше нигде, а также 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы. Присутствуют в ягодах витамины С (которого, кстати, в 500 раз больше, чем в апельсине), В1, В2, В6 и Е, а также ликопин, заексантин и огромное количество антиоксидантов.
Аналогичного химического состава нет ни в одном растении в мире и перечислять все содержащиеся элементы просто нет смысла. Лучше углубиться в вопрос того, как они влияют на организм.
- Клинически доказано, что люди, включающие в свой рацион постоянное употребление ягод годжи, намного реже подвергаются сердечно – сосудистым заболеваниям, диабету, образованию раковых опухолей, болезни Альцгеймера.
- Полисахариды улучшают состояние крови, очищают и питают ее, укрепляют стенки сосудов, предотвращая риск инсультов. Незаменимы они также для людей, страдающих проблемами с ЖКТ, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезни.
- Прием ягод способствует очищению организма от токсинов, а также понижению уровня холестерина в крови. Благотворно влияют годжи и на работу мозга, питая его, регулируют работу сердца и нормализуют давление. Содержится в годжи и такой элемент, как бетаин, который предотвращает ожирение печени и повреждение сосудов.
- Согласно исследованию одного японского ученого, активные вещества, содержащиеся в ягодах, способны восстанавливать поврежденную структуру ДНК, что, в свою очередь, позволяет предотвратить различные болезни и улучшает наследственность, значительно снижает риск рождения больных детей.
- Благотворное влияние оказывают они и на зрение, улучшая его при длительном приеме, защищая сетчатку глаз и позволяя более четко фокусировать зрение. Происходит это благодаря содержанию большого количества витамина А и бета – каротина, содержание которого, кстати, в несколько раз больше, чем в моркови.
- Способствуют ягоды годжи и уменьшению кортизола в организме, за счет чего человек обретает психическое равновесие, успешно справляется со стрессом и депрессией. Еще одна их функция – это борьба с бессонницей и обеспечение спокойного, крепкого сна.
- Ежедневное употребление этих ягод обращает вспять процессы старения, разглаживает морщины. Китайцы считают этот продукт природной «виагрой», которая не только усиляет желание у мужчин и женщин, но и улучшает работу репродуктивной функции, состояние половых органов человека. Восстанавливается здоровое пищеварение, и организму требуется гораздо меньше пищи, чтобы насытиться, поскольку она будет усваиваться во много раз лучше. Это, в свою очередь, способствует снижению массы тела.
Вот такой волшебный продукт, эти ягоды годжи, способные заменить целый витаминный комплекс и даже лечение. Но, несмотря на все безусловные плюсы, перед их приемом необходимо проконсультироваться со своим врачом.