Итальянская кухня славится превосходным вкусом и сытностью своих блюд. Уж кто-кто, а итальянцы точно знают толк в еде. Иначе как объяснить тот факт, что блюда их национальной кухни известны и популярны во всем мире. Лазанья – одно из таких блюд. В Италии лазанью умеет готовить каждый, и ни один семейный ужин без нее не обходиться.
Приготовить лазанью дома самостоятельно вполне возможно. Правда, на это придется потратить немного усилий и времени. Но результат с лихвой возместит эти затраты.
Итак, для приготовления лазаньи по классическому итальянскому рецепту нам потребуется:
- 300 гр. сыра твердых сортов
- 400 гр. говяжьего фарша
- 1шт. моркови
- 1шт. репчатого лука
- 200 гр. ветчины
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 бокал красного вина
- 1 шт. корня сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 400 гр. томатов в собственном соку
- Соль и специи по вкусу
- 500 гр. готового теста для лазаньи
- Для соуса «Бешамель»
- 0,5 л. Молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 шт. лаврового листа
- 100 гр. сливочного масла
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка соли.
Приготовления лазаньи:
Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем на сковородке с уже разогретым маслом. Через пять минут туда же добавляем корень сельдерея и морковь, порезанные тонкой соломкой. Жарим еще пять минут, а потом добавляем в сковородку фарш и ветчину. Ее нужно тоже порезать соломкой. Содержимое сковороды хорошенько перемешиваем и жарим в течение 10 минут.
Теперь в сковородку вливаем красное вино и все это тушим еще 10 минут. Затем добавляем туда томаты в собственном соку. Отделять их от сока не нужно. Оставляем получившийся мясной соус тушиться примерно на полчаса на слабом огне.
А пока можно заняться приготовлением соуса Бешамель.
В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Жарим 2-3 минуты все это, постоянно помешивая. Молоко кипятим и добавляем к нему мускатный орех и лавровый лист. Снимаем молоко с огня и через 15 минут убираем из него лист лавра. Теперь нужно соединить молоко и муку. Для этого в муку тонкой струйкой вливаем молоко. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Не забываем посолить соус.
Глубокую форму для выпекания смазать маслом и выложить на дно слой теста. Затем на тесто кладем мясной соус, а сверху заливаем соусом «Бешамель». Посыпаем сыром . Затем все это нужно закрыть вторым слоем теста. Дальше ингредиенты выкладываются в той же последовательности. Последним должен стать слой теста, который нужно будет посыпать тертым сыром.
Ставим лазанью в духовку на 30-40 минут.
Тесто для лазаньи:
Если вы располагаете достаточным количеством времени, то тесто для лазаньи лучше тоже приготовить дома.
Для теста:
- 1 ст.ложка растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. муки
- 2 шт. яиц
Просеять муку, сделать в ней углубления и разбить туда два яйца. Добавить растительное масло и соль, вымесить тесто. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам. Если тесто получается жестковатым, можно добавить немного воды. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить его «отдыхать» на 30 минут.
Далее тесто нужно разделить на столько равных частей, сколько пластин вы планируете сделать. Каждую часть раскатываем до толщины в 1-1,5 миллиметра. Их размер и форма будет зависеть от посуды, в которой вы будете готовиться блюдо. Если теста получиться слишком много, то его остатки можно будет заморозить и использовать в следующий раз.