Консервированные белые грибочки – просто объедение. Однако не у всех есть время или желание заниматься закатками, а некоторые в принципе стараются употреблять поменьше консервированных продуктов. Что нам делать с грибным урожаем, да еще и таким обильным? Ну конечно, заморозить на зиму.
Белый гриб считается самым благородным в наших лесах. Многие выходят на тихую охоту исключительно за ним, пренебрегая всеми остальными. Бытует мнение, что им нельзя отравиться, поэтому многие смело выкладывают беленькие прямо на сковородку и жарят без предварительного отваривания. Ну, специалисты не рекомендуют так поступать – здоровье все же дороже. А потому перед заморозкой наши перебранные, помытые и порезанные на некрупные кусочки грибы мы все же отварим.
Варят их в достаточном количестве воды, на пятилитровую кастрюлю добавляют одну столовую (без горки) ложку соли и столько же уксуса. Уксус нужен для того, чтобы грибочки не потемнели и остались, как им и положено, светленькими и красивыми. Грибы должны покипеть примерно 20 минут – именно для белых этого времени вполне достаточно.
После чего откидываем их на дуршлаг, промываем, даем стечь и хорошо остыть.
В чем именно морозить грибы, каждая хозяйка решает сама. Одни берут обычные полиэтиленовые пакеты, другие предпочитают прозрачные контейнеры, которые потом легко размораживать в микроволновке. В любом случае, раскладывать белые лучше порционно – ведь они отлично смерзнутся, и отделить нужное количество будет ой как непросто.
Вот, собственно, и все. Помните, что замороженные белые грибы, как и любые другие, можно хранить в морозильной камере не более полугода, не допуская при этом размораживания. Повторное заморозке они не подлежат.