Заготавливать арбузы впрок тоже можно. Это прекрасно знают хозяйки, который живут в южных регионах и выращивают сахарных полосатых красавцев на собственных огородах. Компот из арбуза, варенье из арбуза… И такая странная, на первый взгляд, заготовка, как арбуз маринованный.
Вкус закатки описать довольно сложно. Одни называют его солено-сладким, другие сравнивают с маринованными помидорами. Но все сходятся в одном: маринованный арбуз – непревзойденная закуска к горячительным напиткам, и любители застолий ее непременно оценят.
Арбузы для закатки можно брать совершенно разные – и послаще, и те, что называют «неудачными» — вроде и выкинуть жалко, но и удовольствия от невызревшего десерта не особо много.
1. Полосатика тщательно отмывают и нарезают на эдакие треугольники на корочке, по возможности освобождая их от косточек.
2. В стерилизованную трехлитровую банку складывают подготовленные кусочки, наполняя ее довольно плотно. Но аккуратно – «пихать пяткой» все же не нужно, чтобы не получить кашу. Кстати, некоторые добавляют сюда и специи – чеснок, лавровый лист, веточки сельдерея и горошек черного перца.
3. Банку доверху заполняют кипятком и выдерживают 10 минут, воду сливают в кастрюлю, а банку пока прикрывают кипяченой крышечкой.
4. Готовят маринад, добавляя в слитую воду следующие ингредиенты:
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 7 ст. ложек
- Уксус 9% — 8 ст. ложек (в самом конце, а можно и прямо в банку)
5. Маринадом залить арбуз, банку закатать, перевернуть и укутать.
По способу приготовления рецепт имеет много общего с маринованием огурцов, не так ли? Так что с приготовлением этой необычной закуски справится любая, мало-мальски опытная хозяйка. Зато уж удивить гостей ей явно будет чем.