Чтобы быстро засолить капусту, не обойтись без уксуса. Поэтому такой рецепт подойдет только тем, у кого нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Первый вариант
Возьмите свежую белокочанную капусту. Она должна быть сочная. Морковь натирают на мелкой терке. Количество ее зависит от вкуса хозяйки. Обычная норма – один большой корнеплод на двухлитровую банку.
В нее плотно укладывается нашинкованная капуста, перемешанная с морковью.
Затем готовится маринад. Его идет не более литра. Воду довести до кипения, всыпать столовую ложку с горкой соли и две столовые ложки сахара. Две столовые ложки уксуса долить после того, как емкость снята с огня.
Горячим рассолом залить капусту, оставить в теплом месте до следующего дня.
Второй вариант
На один килограмм капусты, порезанной тонкой соломкой, берут две небольшие измельченные морковки, 3 зубка чеснока. Для маринада – 50 г растительного масла, полстакана сахара, столовая ложка соли, 100 г уксуса и поллитра воды. Набитую в банку капусту залить горячей жидкостью.
Эта капуста готова к употреблению еще быстрее – через 3-4 часа.
По желанию можно добавлять клюкву, свежие яблоки, лавровый лист, черный перец горошком.