Меню на пост перед Пасхой по дням

Великий пост перед Пасхой в 2015 году будет с 23 февраля по 11 апреля. Цель этого поста подготовить христианина к празднованию воскресения Иисуса Христа, когда на столах будет огромное изобилие всевозможных яств, очистить свой организм и свою душу. На протяжении всего поста верующие отказываются от пищи животного происхождения. Кроме этого, есть дни, когда нельзя ничего употреблять в пищу, когда можно только сырую пищу без масла, когда можно вареную еду с маслом и когда употребляют сырую пищу растительного происхождения с растительным маслом.

При этом очень важно составить меню на пост таким образом, чтобы оно было достаточно разнообразным, ведь пост – это не диета и не голодание. Кроме этого, рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Разберемся, какие именно блюда, и в какие дни можно готовить.

Дни, когда можно есть только сырую пищу животного происхождения без растительного масла (в 2015 году это 25, 26 февраля; еще 2, 4, 6, 9, 11, 13, 16, 18, 20, 23, 25, 27, 30 марта;  и 1, 3, 6, 7, 8 апреля).

На завтрак можно приготовить:

— Тертая на крупной терке морковь с грецким орехом и сахаром.

На обед можно приготовить:

— Окрошка из кваса, свежего огурца, зелени, соли.

На ужин можно приготовить:

— Фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Дни, когда можно есть горячую пищу растительного происхождения без растительного масла (в 2015 году это 27 февраля, еще 3, 5, 10, 12, 17, 19, 24, 31 марта; и 2, 11 апреля).  

На завтрак можно приготовить:

— Пшённая каша на воде с курагой.

На обед можно приготовить:

— Грибной суп с картофелем, морковкой, луком, овсяной крупой.

На ужин можно приготовить:

— Вареники с картофелем. Винегрет из отварных овощей, квашеной капусты.

Дни, когда можно есть горячую пищу растительного происхождения с растительным маслом и пить небольшое количества вина (в 2015 году это 28 февраля, еще 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 26, 28, 29 марта; и 4, 9 апреля).

На завтрак можно приготовить:

Драники из картофеля, тертого на крупной терке и муки.

На обед можно приготовить:

— Суп-пюре из картофеля, моркови, фасоли, зелени.

На ужин можно приготовить:

— Салат из вареной свеклы, протертый на крупной терке с растительным маслом и грецким орехом.

— Отварные макароны, обжаренные на растительном масле с томатами, сладким перцем и зеленью.

День, когда можно есть горячую пищу растительного происхождения с растительным маслом, а так же рыбу и продукты из рыбы (в 2015 году это5 апреля).

На завтрак можно приготовить:

— Рыбные котлеты с отварным картофелем.

На обед можно приготовить:

— Уху из рыбы, картофеля, моркови, специй и овсяной крупы.

На ужин можно приготовить:

— Отварную гречку, обжаренную на растительном масле со специями и грибами.

Нельзя ничего употреблять в 2015 году 23 февраля и 10 апреля. 24 же февраля можно только воду и хлеб.

Данное меню подтверждает, что еда в пост может быть достаточно вкусной и разнообразной. Это далеко не все блюда, которые можно приготовить в пост.  На завтрак можно готовить всевозможные каши на воде, добавляя в них фрукты и сухофрукты. На обед можно варить овощные супы и супы-пюре. На ужин отлично подойдут макароны, гречка, грибы, фасоль. Можно так же готовить компоты, овощные салаты, фруктовые муссы, печь постные пирожки и многое другое.

Не забывайте, что пост – это не только очищение тела, но и возможность стать духовно богаче путем покаяния, переосмысления ценностей и молитв.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lady Guru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: