Основными компонентами чиа можно считать витамины А, С, Е, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, белки, углеводы (растительная клетчатка в том числе), жиры (+ насыщенные жирные кислоты, поли и мононенасыщенные жиры, трансжиры), кальций, цинк, магний, фосфор, железо, натрий, калий и воду.
Семена предназначено употреблять людям, у которых есть проблемы с лишним весом, холестерином и сахаром в крови (особенно актуально для диабетиков), также женщинам в период менопаузы, особам, что имеют проблемы с мышечно-костной системой, работой мозга и сердца. Также chia рекомендовано включать в систему питания вегетарианцам, так как этот продукт содержит в себе большое количество полезных веществ, которые отсутствуют в основной части растительной пищи.
Противопоказания: беременность и период лактации, наличие аллергии, онкозаболевания простаты, серьезные болезни органов ЖКТ, повышенный уровень триглицеридов. Нельзя употреблять зернышки чиа во время пищевого отравления или диареи. При передозировке может возникнуть небольшой слабительный эффект.