Облепиховое масло: применение внутрь

Масло из облепихи относят к классическим «отечественным» растительным маслам. Вязкая жидкость имеет такой же цвет, как и плоды, который варьируется от более светлых тонов до тёмных, это зависит от сорта и цвета ягод. Собирают все плоды без исключения, но с медицинской точки зрения наиболее полезными (максимально содержащими весь комплекс веществ) всё же считают мелкие ягоды ярко-оранжевого цвета.

Наличие питательных характеристик почти идентично составу масла шиповника, которому облепиховое немного уступает по количеству содержащейся аскорбиновой кислоты. В его составе достаточно микроэлементов и витаминов, чтобы благотворно воздействовать на стареющую и увядающую кожу. В следствии комплексного сочетания моно- и полиненасыщенных кислот облепиховое масло способно оказывать противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, участвовать в восстановительном процессе гормонального баланса, изгнании из организма шлаков, токсинов и др. Однако это не полный список уникальных свойств облепихового масла.

Очень полезно данное средство:

  • для улучшения секреции желудочного сока, липидного обмена в печени, вместе с тем помогает процессу восстановления клеток после негативного влияния токсинов и алкоголя;
  • для заживления язв, снятия воспаления в органах пищеварения.

Приём облепихового масла проводят при следующих заболеваниях органов пищеварения

  • Энтероколите;
  • Гастродуодените;
  • Эзофагите;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Хроническом колите;
  • Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Неспецифическом язвенном колите.

В случае необходимости масло из облепихи вводят в меню для профилактики таких заболеваний, как жировая дистрофия печени и при жёлчекаменной болезни.

Порядок приёма облепихового масла

Курс лечения указанных выше заболеваний проводят на протяжении 4-х недель, выполняя в день двухразовый приём по чайной ложке за 20-25 минут до приёма пищи. По рекомендации врачей желательно запить масло минеральной щелочной негазированной водой.

При воспалениях и болезнях пищеварительной системы выполнять приём масла из облепихи или в комплексе с равным количеством масла зверобоя по столовой ложке 2 раза в день. После употребления в течение 15 минут полежите.

При заболеваниях, связанных с возникновением язв приём вовнутрь производить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Благодаря облепиховому маслу можно:

  • снять воспаление;
  • заживить повреждённые ткани;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить застойные процессы в геммороидальных венах.

Облепиховое масло нашло применение и при лечении проктологических заболеваний:

  • геммороя;
  • анальной трещины.

Употребляют его как для наружного лечения проктологических заболеваний, так и для внутреннего. При внутреннем гемморое для избавления от недуга используют мазь, составленную из:

  • 1 столовой ложки облепихового масла;
  • 1 столовой ложки мёда;
  • 1 столовой ложки свиного внутреннего жира.

После смешивания ингредиентов до однородной массы, смочить турунду и ввести в анус на 20-30 минут. Можно мазь заменить клизмой с облепиховым маслом, предварительно его подогрев до комнатной температуры. Необходимо лечь на левый бок (чтобы не допустить вытекания), взять 50 грамм масла и на 30 минут ввести его в прямую кишку.

Специалисты советуют для оптимизации лечения совмещать наружное применение с внутренним, выполняя ежедневный приём по 1 чайной ложке масла.

Профилактическое использование масла облепихи при атеросклерозе и по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление масла облепихи рекомендуют для предотвращения инфарктов, инсультов. С помощью витамина Р происходит взаимное усиление витамина С, способных повлиять на восстановление эластичности и укрепление стенок сосудов. Наличие филлохинона (витамина К) эффективно воздействует на свёртываемость крови, а содержание бета-ситостерина, являющегося антагонистом холестерина, противостоит отложению и образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. В виде профилактики атеросклероза приём масла производят 2 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Профилактический курс занимает 1 месяц.

Входящие в состав компоненты насчитывают более 18 аминокислот, 24 минералов, до 6% каротиноидов, уникальных кислот, токоферолов, стеролов, алканолов. Доминантом химического состава масла являются качественные жирные кислоты с фитостеролами. Лидером жирных кислот считается пальмитиновая кислота, которая составляет 40 % массы готового средства, а дополняет её 30% пальмитолеиновая кислота. Состав обладает высокой концентрацией витаминов Е, В1, В2, А, РР, К, аскорбиновой кислоты.

Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима, его свойства намного полезнее термически обработанного (при такой обработке разрушаются витамины). Массовая доля масла из облепихи в смесях не должна превышать пределов 10%.

Сохраняйте облепиховое масло в тёмном сухом месте в закрытом состоянии. Открытую ёмкость поместите в холодильнике.

Перед применением целебного средства прислушайтесь к рекомендациям лечащего врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lady Guru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: