Уксус – хорошо известная всем хозяйкам заправка к различным блюдам, также он часто используется при консервировании продуктов.
В магазинах можно приобрести уксусную кислоту разной концентрации. Раствор уксуса бывает 9%, 6% и 3%. Также данный продукт выпускается в виде 30% и 70% эссенции. Эта цифра показывает соотношение «чистого» уксуса и воды содержащихся в данном конкретном случае, и она всегда указывается на упаковке.
Если вы приобрели уксусную эссенцию, то, естественно, в таком виде использовать ее в кулинарии нельзя. Ее обязательно нужно разбавить холодной кипяченой водой.
Делать это нужно исходя из того, уксус какой степени концентрации вам необходим.
- Чтобы получить из 70% уксусной эссенции 9% уксус нужно к одной части эссенции добавить 7 частей воды, т.е. если берется 1 столовая ложка уксусной кислоты к ней нужно добавить 7 таких же столовых ложек воды.
- Чтобы получить уксус концентрацией в 6% нужно к одной части кислоты добавить 11 частей воды.
- Для получения 3%-ного уксуса необходимо взять одну часть эссенции и 22,5 частей воды.
- Естественно, при использовании 30% уксусной эссенции пропорции меняются, и выглядят они следующим образом:
- для получения 9% уксуса – к одной части уксуса берется 3 части воды.
- чтобы получился 6% уксус – добавляем 5 частей воды.
- если нужен 3% уксус, то одна часть эссенции разбавляется 10 частями кипяченой воды.
Обычно, информацию о том, как правильно развести уксусную эссенцию до той или иной степени концентрации всегда указывается на этикетке продукта.