Несмотря на то, что этот продукт часто вспоминается в анекдотах и не является изысканным блюдом, но его полезность бесспорна. Именно в нем находятся некоторые аминокислоты, которых нет ни в какой другой еде. Да и что греха таить, многие из нас с удовольствием лакомятся кусочками сала свежего засола.
Засолить сало можно несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт 1
Чтобы сало просолилось, необходимо нарезать его длинными полосами. На самих полосах сделать поперечные надрезы через 10-12 см. Все стороны тщательно натереть солью и сложить плотно в посуду. Лучше в эмалированную, можно из пищевого пластика. Положить гнет. Каждые 3-5 дней менять куски местами.
Через три недели сало готово. Хранить в холодном месте в течение двух месяцев. В морозилке можно и дольше.
Рецепт 2
Для любителей со специями.
На 2 кг свежего сала взять 150 г соли, черный и красный молотый перец, несколько зубков чеснока.
Нарезанное на полоски сало с поперечными надрезами натереть солью, присыпать перцем, в разрезы положить нарезанный чеснок. Сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Через 3-5дней сало готово. Излишки соли и специй, которые не впитались, счистить ножом. Завернутое в ткань и в пакете оно в морозилке долго будет сохранять свежесть и сочность.