Рецептов приготовления кабачковой икры – очень много. Однако каждая хозяйка пытается овладеть рецептом и технологией приготовления такой икры, которую продавали лет 20 назад в магазине. Действительно, произведенная по советскому ГОСТу, кабачковая икра была очень вкусной и любимой гражданами страны.
Ее полезность обусловлена содержанием овощей, богатых витаминами и микроэлементами. А низкая калорийность данного продукта делает его незаменимым во время соблюдения диеты для похудения.
Современная кухонная техника помогает совершенствовать технологию приготовления многих блюд, в том числе и кабачковой икры. Микроволновая печь, аэрогриль, мультиварка широко используются для приготовления пищи сегодня.
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, сохраняет яркий цвет и вкус овощей в отличие от жареной на сковороде. Кроме того, мультиварка позволяет превратить утомительный процесс приготовления икры в легкую и практически не требующую стояния возле плиты работу.
Кроме кабачков, как основного ингредиента, в икре есть еще ряд обязательных составляющих, а также по желанию можно добавлять специи и зелень. Кабачки необходимо брать молодые с тонкой шкуркой и неразвитыми семенами. Если кабачки перезрелые, то необходимо шкурку снимать и убирать семена.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке
- Кабачки – 4 штуки
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 4 штуки (крупная)
- Перец сладкий болгарский – 2 штуки
- Соль – столовая ложка
- Сахар – чайная ложка
- Томатная паста – 2 столовые ложки (можно заменить томатным соком 150г)
- Чеснок – 3 зубка
- Молотый черный и красный перец
- Петрушка и укроп по вкусу
- Подсолнечное масло – 50 г
Как приготовить икру из кабачков в мультиварке
- Мультиварку включить на режим «жарка» и обжарить измельченные лук и морковь в течение десяти минут.
- Измельченные кабачки (на терке или мясорубке) и нарезанный мелко сладкий перец загрузить в мультиварку. Объем овощей будет значительный, но в процессе выпаривания он станет намного меньше.
- Переключить мультиварку на режим «тушение» на два часа. В течение этого времени можно заняться другими делами, так как нет необходимости стоять у плиты. Вода не выкипит, ничего не подгорит и не пристанет ко дну.
- Когда мультиварка отключится, добавить остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока.
- Включить режим «мультиповар» 100 градусов на полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Можно использовать режим «плов».
- Когда икра почти готова, добавить измельченную зелень и сок чеснока и готовить еще 15 минут.
Заполнить стерилизованные баночки горячей икрой и немедленно закатать закаточным ключом металлические крышки. Можно перевернуть банки и укутать до остывания.
Если хочется сделать пюреобразную икру, то ее необходимо охладить и взбить блендером. Тогда она будет практически такой, как когда –то делали на производстве. Только в холодном виде закатывать нельзя, необходимо тогда снова довести ее до кипения. Однако при повторном нагревании разрушится часть витаминов.